Сергей Шуб:

Фестивалим круглый год

"Десятый, юбилейный фестиваль "Балтийский дом", который пройдет в 2000-ом году, в начале октября, вполне естественно станет серьезным этапом в нашей работе. Мы всегда, когда готовимся к следующему фестивалю, стараемся придумать что-то новое, так как, согласитесь, - постоянно заниматься одним и тем же, даже очень интересным делом, несколько скучно. Лучше спектакль, хуже спектакль - это ведь как звезды сойдутся: бывают более, бывают менее удачные сезоны на европейском небосклоне, а наша задача - найти эти спектакли. Поэтому, поскольку коллектив, работающий в Балтийском фестивальном центре, несомненно, творческий - мы всегда ищем какой-либо интересный ход. Например, на X-ом фестивале приоритетное место снова займут спектакли Балтийского региона. Все эти годы мы расширяли нашу географию за счет Франции, Италии, Болгарии, стран бывшего СНГ. В следующем же году мы хотим вернуться к нашим корням, к тому, с чего мы начинали, к театрам Балтийских стран - ведь они были и остаются во главе угла нашей творческой идеологии. Но самое главное - это то, что Х "Балтийский дом" должен пройти не только в Петербурге, но и в странах балтийского региона - Литве, Латвии и Эстонии. При этом, нашему большому фестивалю в Петербурге будут предшествовать фестивали-спутники в Риге, Каунасе и Таллинне - городах, чьи театры давно стали нашими друзьями. Сначала там будут проходить показы национальных спектаклей, а затем приедут те спектакли, которые отобраны к заключительному показу в Петербурге - скажем по одному театру из Литвы, Латвии, Польши, Санкт-Петербурга и т. д. И такие фестивали волной, один за другим, с разницей в два-три дня, пройдут по Балтийским странам. В паузе до начала фестивальной программы, когда будут показаны национальные спектакли, которые не поедут в Петербург, но просто составят афишу, что называется национального смотра, их посетит большая группа деятелей театра из Москвы, Петербурга, Литвы, Латвии, Эстонии, ведущие европейские театральные критики. Они проведут обсуждения наиболее интересных постановок, театральных тенденций, а потом приедут в Санкт-Петербург, где увидят заключительную программу.

Планируется, что эта акция стартует примерно в 20-х числах сентября в Таллинне. Мы понимаем, что наш проект достаточно сложен и амбициозен, но и чувствуем, что сегодня мы готовы к этой большой творческой и организационной работе. Тем более что у нас замечательные партнеры в Литве, Латвии, Эстонии. Мы, я имею в виду и наш Балтийский фестивальный центр, и Комитет по культуре, уже провели переговоры с министерствами культуры, с театральными союзами, Фондом Сороса, который имеет представительства в этих странах. На сегодняшний день есть все основания считать, что этот проект не просто воздушный замок, что он обязательно будет реализован.

"Шамала". Театр "Балтийский дом".
Константин Воробьев.

Заранее говорить о фестивальной программе трудно. Но все-таки я назову имена, которые, как сейчас говорят, стали для нас культовыми и которые будут представлены на фестивале. Это и Някрошюс с новым спектаклем "Отелло", и Туминас, либо со спектаклем из Литвы "Божественная комедия", либо со спектаклем, который он сейчас ставит в театре "Современник", и Эльмо Нюганен с "Преступлением и наказанием", и Оскорас Коршуновас, и Алвис Херманис.

Так что как видите, программа предполагается достаточно обширная. Какими спектаклями будет представлен Санкт-Петербург еще не известно, но мы надеемся, что и спектаклями нашего театра. Ведь в рамках предыдущего IX фестиваля инвестиционной компании "ИНКО" был учрежден денежный грант в 25 тыс. долларов на две постановки. И теперь Александр Галибин на Малой сцене работает над пьесой "Фрекен Жюли", а Андрей Жолдак - модный режиссер из Киева, будет ставить на Большой сцене "Тараса Бульбу".

Возможно, один из этих спектаклей попадет в "обойму" фестивальных. Что касается российской театральной провинции, то сейчас мы еще только отсматриваем спектакли. Есть, например, желание пригласить спектакль Вячеслава Гвоздкова, который сейчас главный режиссер Самарского Академического театра, "Пиковая дама". Вячеслав Алексеевич был одним из тех, кто придумывал и начинал фестиваль и коль скоро мы планируем собрать всех тех, кто стоял у истоков, то мне кажется логичным пригласить и его спектакль. Кроме того, в рамках следующего Балтийского дома пройдет сессия Международной ассоциации театральных критиков, их исполнительный комитет обычно раз в году собирается в Париже, но в следующем году, мы надеемся, это произойдет у нас. Будет еще много интересных событий, но я считаю, что о них сейчас говорить преждевременно.

Так же мы принимаем участие в программе "Хельсинки-2000". Хельсинки - одна из культурных столиц Европы. Там мы представим Санкт-Петербург на фестивале "Балтийский круг".

Среди других крупных акций, которые пройдут в 2000 году нельзя не упомянуть Фестиваль Русских театров, запланированный на апрель.

"Игра любви и случая". Театр "Нантерр-Амандье" (Франция)

Такой фестиваль для театров Литвы, Латвии и Эстонии мы в первый раз провели в позапрошлом году. Сейчас же мы решили расширить географию этого фестиваля, и кроме театров из бывших Прибалтийских республик в нем примут участие театры из стран бывшего СНГ. У всех у них общие проблемы, связанные с существованием русской культуры в стране, где русский язык является некоренным.

Затем мы планируем осуществить проект "Искусство против наркотиков". Наша аудитория - в основном молодежь, а эта тема на сегодняшний день крайне болезненная и серьезная. Акция будет состоять из трех этапов: студенческий праздник "Татьянин день", день влюбленных - "Валентинов день" и традиционный фестиваль "Солнцеворот".

Наш фестиваль возник при театре "Балтийский дом", но на каком-то этапе мы не поняли друг друга, ушли из театра - так был создан фестивальный центр. Но вскоре стало понятно - мы нужны друг другу, нуждаемся и в творческой, и в финансовой, и имиджевой поддержке. Комитет по культуре поддержал наше стремление к интеграции, и сегодня идет центростремительный процесс образования некой общей структуры. В ней будут существовать отделы, отсутствующие в традиционном театре - например, отдел международных связей и гастролей, отдел координации и контроля, отдел PR - все это позволит новому организму, который будет называться Театр фестиваля "Балтийский дом" работать на качественно новом этапе.